14/03/2019 : Lunch box et pâtés végétaux / Lunch boxen plantaardige patés



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Très appréciés durant tout le moyen âge et encore aujourd’hui, les pâtés de viandes figurent en tête des charcuteries mais sont déconseillées par les diététiciens et les naturopathes. Fort heureusement, il existe toute une gamme de pâtés 100% végétaux absolument exquis et parfaitement sains.
Ils sont généralement à base de levure maltée, de céréales ou de légumineuses, et aromatisés de toutes sortes de manières. Ils conviendront parfaitement aux amateurs de ce type de préparation mais néanmoins soucieux de leur santé. Les pâtés végétaux se trouvent facilement dans les magasins de diététique sous forme de conserves, mais ils sont très simple à réaliser à la maison.

Les recettes complètes de l'atelier sont téléchargeables en cliquant sur l'image ci-dessous : 
https://drive.google.com/open?id=16P6W7CcZIOMCCrfcxj8n5dNYlczxm5cD

Les ingrédients de base des pâtés végétaux
  • Les légumineuses qui apportent des protéines végétale, comme les lentilles, les pois chiches, le soya, les haricots sec...
  • Une autre source de protéines se trouve dans des compléments alimentaires comme la levure maltée, le miso, le Tamari, le tofu…
  • Des céréales comme des farines, du pain rassis ou des biscottes ou  une céréale broyée. 
  • Pour donner du goût à l’ensemble, vous pouvez ajouter des condiments ou des légumes.
    • Parmi les légumes les plus utilisés dans les pâtés, citons avant tout : les oignons, les champignons, les poivrons, l’ail,les olives. 
    • Quant aux condiments, ce seront surtout le thym, la sarriette, le curry, le poivre, le paprika. 
    • Enfin, les matières grasses devront également être bien représentées avec de l’huile d’olive, de l’huile de noix ou de la margarine végétale.
Tout comme pour les pâtés de viandes, vous aurez toujours la possibilité de présenter votre pâté végétal en tranches après l’avoir fait cuire au four dans un moule à cake, dans des terrines individuelles ou en croûte.

Salade composée en bocal (Salad in a jar)  

Pour manger équilibré au bureau ou pour emporter pour pique-niquer en plein-air, il existe une solution saine, rapide et délicieuse : une salade composée placée dans un bocal en verre ! La salade jar est un nouveau concept qui nous vient des États-Unis et qui se varie à l’infini. Vous trouverez plein de recettes sur internet mais en voici déjà deux.

Recette de salade composée de mini tomates italiennes et mozzarella
Cette recette de salade composée en bocal est non seulement facile à préparer mais aussi extrêmement nutritionnelle. Pour les gros appétits, n’hésitez pas à ajouter plus de nouilles, du couscous ou autre ingrédient de ce genre pour pourvoir bénéficier d’un repas bien équilibré.
  • 10 cuillère à soupe de vinaigrette de vinaigre balsamique
  • tomates cerises
  • 280 g de mozzarella en cubes
  • 2 tasses de pâtes de blé entier cuites
  • 10 tasses d’épinards baby
Recette de salade composée à base d'avocats
  • 1 mini concombre
  • 1 tasse de chou rouge
  • 1 tasse de fèves de soya cuites
  • 1 poivron jaune et orange
  • 1 tasse d’artichaut
  • 1 1/3 tasse de tomates
  • 1 avocat en dés, assaisonné de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • sel et poivre
Une fois que avez coupé les légumes, vous pouvez préparer la vinaigrette. Mélangez l’huile, la moutarde, l’ail, le basilic, le sel et le poivre dans un bol. Ensuite, vous pouvez répartir la vinaigrette dans le fond d’un bocal en verre. Recouvrez en empilant le reste des ingrédients et le tour sera joué.

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Heel erg gewaardeerd tijdens de Middeleeuwen en nu nog de vleespastei staat aan de top van de fijne vleeswaren maar zijn afgeraden door de diëtisten en natuurkundige therapeuten. Gelukkig bestaat er een gamma van 100% plantaardige patés lekker en gezond. Ze bestaan gewoonlijk uit moutgist, granen of peulvruchten en worden op allerlei wijze op smaak gebracht.  Ze zijn uiterst geschikt voor de mensen die paté lusten maar toch zorgzaam met hun gezondheid. De plantaardige patés vindt men in de biowinkels in potjes maar ze zijn heel gemakkelijk om zelf thuis te bereiden.

Zie de bijgevoegde recepten.
 

De basisingrediënten
  • De peulvruchten zijn plantaardige proteïnen, zoals linzen, kikkererwten, soya, droge bonen...
  • Een andere bron van proteïnen vindt men in de voedingsupplementen zoals moutgist, miso, Tamari, tofu…
  • Een toevoer van granen is ook nodig,daarvoor kan u het volgende gebruiken: bloem, oud brood of beschuiten, gemalen granen.
  • Om alles op smaak te brengen kan je kruiden of groenten toevoegen 
    • De meest gebruikte groenten in de paté zijn ajuin, paddestoelen, paprika, look, olijven.
    • De meest gebruikte kruiden zijn: tijm, bonenkruid, curry, peper, paprika.
    • En tenslotte de vetstoffen zoals olijfolie, notenolie, plantaardige margarine.
Net zoals een vleespaté kan u de plantaardige paté in schijven snijden nadat hij gebakken is in de oven in een cakevorm, aarden schotel of in een korst. In dit laatste geval zal hij minder granen bevatten dan de andere patés vermits deze zich al in de korst bevinden.

Samengestelde salade in een bokaal (Salad in a jar) 
Om evenwichtig te eten op kantoor of om mee te nemen op pick-nick bestaat er een gezonde oplossing, heerlijk en rap klaar : een samengestelde salade in een glazen pot !  De ”salad jar” is een nieuw concept dat overwaait vanuit de Verenigde staten. U kan allerlei recepten terugvinden op internet maar hier reeds twee als voorproefje.

1. Samengestelde salade met Italiaanse mini tomaten en mozzarella
Dit recept van samengestelde salade is niet enkel gemakkelijk om te bereiden het is ook erg voedzaam . Voor de grote eters kan men er nog noedels aan toevoegen of couscous of een ander ingrediënt van de soort om een evenwichtige maaltijd te bekomen.
  • 10 soeplepels vinaigrette van balsamiek azijn 
  • kerstomaten
  • 280 gr  mozzarella in blokjes gesneden
  • 2 tassen gekookte volle tarwe 
  • 0 tassen  babyspinazie
 2. Samengestelde salade met avocado:
  • 1Mini komkommer
  • 1 tas rode kool
  • 1 tas  gekookte soyabonen
  • 2  paprika’s (geel en oranje)
  • 1 tas artisjok
  • 1 1/3 tas  tomaten
  • 1 avocado in blokjes gesneden en besprenkeld met citroensap
  • 2 soeplepels olijfolie
  • 1 soeplepel mosterd van Dijon
  • 1 lookteentje
  • 8 blaadjes verse basilicum
  • peper en zout
Wanneer u de groenten gesneden hebt kan u de vinigraitte maken. Meng de olie, mosterd, look, basilicum, het zout en de peperr in een kom. Daarna de vinaigrette op de bodem van de bokaal gieten en bedekken met de rest van de ingrédienten en klaar is kees. 

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