Nederlandstalige versie hieronder
Ce troisième atelier dans le cadre du programme No Impact Jette a été animé par Olivier Alleman, bénévole au Kiosque à Graines.
Les 10 participant.e.s de cet atelier participatif ont pu échanger sur comment cultiver chez soi que l’on ait ou un jardin ou non.
Ressource en ligne où trouver des infos : https://grainesdagri.be/culture/
Première chose importante avant de se lancer dans le potager ou la culture chez soi : il y a pleins de façons de faire. Les résultats peuvent changer en fonction des années. Le potager, ce n’est pas une science exacte.
Ce n’est pas juste faire pousser des légumes et des aromates, c’est quelque chose de plus systémique. Par exemple, les auxiliaires ont un rôle très important. Les auxiliaires ce sont les petites bêtes qui sont dans le potager ou dans nos pots : les bourdons, les coccinelles, les cirfes etc.. Chaque auxiliaire a une fonction telle que la pollinisation, manger les insectes etc.
Pour produire, il faut 4 choses essentielles : du soleil (de la lumière), de l’eau, un sol et des nutriments.
Le soleil
Certains aromates aiment plus ou moins le soleil. Une des participantes spécialiste en basilic explique que le basilic pousse aussi bien au soleil qu’à l’ombre. Chez elle, le résultat est identique dans les deux cas.
Mais en règle plus générale, plus il y a d’ensoleillement, mieux c’est.
L’eau
C’est une ressource indispensable. Quelque soit la plante, il faut fournir de l’eau. Le mieux c’est de vaporiser.
Autre technique (si on a de la place) : les oyas : ce sont des pots en terre cuite que l’on place dans la terre qui diffusent l’eau par capilarisation. Cela permet de faire des économies en eau.
Il est aussi important de pailler la terre (ne jamais laisser le sol à nu). D’une part ça apport des nutriments et d’autre part ça permet que l’eau s’évapore moins vite.
Comment vérifier si on a besoin d’arroser ? Mettre son doigt dans la terre jusque 15 cm et vérifier si c’est humide ou pas. Attention : il ne faut pas trop arroser.
Dans les pots la terre sèche très vite donc il faut arroser beaucoup plus souvent.
Quand il fait chaud : il faut mieux arroser le soir pour éviter que l’eau s’évapore. Quand il fait froid : plutôt le matin pour que l’eau ne gèle pas.
Aussi, s’il y a des problèmes d’escargots, il faut mieux arroser le matin.
Le sol/le substrat
Il faut favoriser la biodiversité. On peut également cultiver juste pour cela et non pas pour avoir des légumes.
On peut mettre du compost pour ramener des nutriments, ou du terreau. Attention : il faut bien regarder la composition du compost : minimum 60% de capacité de rétention en eau permet de garder l’eau. Eviter d’acheter du compost en tourbe car libère du CO2.
Beaucoup de plantes aromatiques peuvent se cultiver en pot : le basilic, le thym, l’estragon, l’origan etc.
Comment se procurer des graines ?
- Le bouche à oreille, dans son réseau.
- La Grainothèque de Jette (il y a des graines à la bibliothèque)
- Le Kiosque à graines
- Bourses d’échanges de graines : en février il y en a une à Bruxelles Environnement (Tour & Taxis).
- ASBL semences
Toujours privilégier les semences locales et bios
Faire attention à la conservation : certaines se conservent au congélateur. Bien regarder également le taux de germination des graines (toujours en mettre 2-3 pour être sûr qu’au moins une germe).
Le principal quand on cultive chez soi c’est d’avoir du plaisir, donc on peut aussi acheter des pots ! On peut facilement récupérer des plants dans des jardins collectifs (il y en a beaucoup à Jette).
Pour les semis : il y a un calendrier (Début des Haricots ASBL). Avec les changements climatiques, le plus important c’est moins la période que la température de germination. Cycle : indique le taux de germination ce qui n’est pas le cas de tous. Faire tremper les graines peut favoriser la germination.
Références :
- Manuel des jardiniers sans moyens qui part de la conviction que tout le monde peut jardiner, malgré l’absence d’expérience, de terrain ou de moyens financiers : https://horizonalimentaire.fr/ambassade/manuels-et-outils/le-manuel-des-jardiniers-sans-moyens
- Mon potager bio en ville de Eric Prédine et Franck David chez Terre vivante (Réf. 584 PRE_bibliothèque de Jette)
- Un micro-potager nourricier pour toute ma famille de Agnès Guillaumin chez Solar Editions (Réf. 584 GUI_bibliothèque de Jette)
- Le potager en pot de Bertrand Dumont aux Editions MultiMondes (Réf. 584 DUM_bibliothèque de Jette)
- Du balcon à l'assiette, Planter, récolter et cuisiner des plantes en pots de Kathryn Hawkins chez Ouest-France Editions (Réf. 583 HAW_bibliothèque de Jette)
- Cultiver ses fruits et légumes en pots de Aaron Bertelsen chez Phaidon (Réf. 584 BER_bibliothèque de Jette)
- Les 50 règles d'or pour réussir son potager sur son balcon de Serge Schall chez Larousse (Réf. 584 SCH_bibliothèque de Jette)