Astuces contre le gaspillage alimentaire : réutiliser le pain sec
Le pain est un aliment de base dans notre alimentation. Il arrive que le pain ne soit pas bien conservé et qu’il sèche. Si c’est le cas, surtout, ne le jetez pas !
Tout d'abord, il est important de bien conserver son pain, en le stockant dans une boîte à pain ou en l’enveloppant dans un torchon. Le pain sec est un aliment très facile à réutiliser pour de nombreuses recettes. Voici plusieurs idées de recettes à réaliser avec du pain rassis :
- Le pain perdu, qui rappelle souvent des souvenirs d’enfance ! Il est très simple de le préparer : du pain rassis, du lait, des œufs et un peu de beurre. Ensuite? Simplement le cuire.
- La chapelure : le pain doit être desséché au four à basse température (maximum 100°C) pendant environ 30 minutes. Pour éviter de gaspiller l'énergie, vous pouvez profiter par exemple de la cuisson du dîner. Une fois le pain refroidi, il suffit de le mixer. Cette chapelure maison se conserve 3 mois dans un bocal.
- Croutons : faire ses propre croutons permet de faire de belles économies. En effet, 1 sachet de quelques croûtons coûte plus cher qu’une baguette ! Du pain dur fait parfaitement l’affaire : le pain sur se coupe simplement en dés et se parsème sur vos soupes et vos salades. Astuce gourmande : les faire dorer dans de l'huile d'olive avant dégustation.
- Des croques Monsieurs
- Des bruschettas croustillantes : faire griller des tranches de pain rassis et les frotter à l’ail. Ensuite, elles se tartinent en fonction de l'envie : tapenade, tomates concassées/huile d’olive, caviar d’aubergine, fromage,...
- Le pain de viande (meat loaf) est une recette américaine qui recycle le pain rassis. Pour le préparer, il faut 800 g de bœuf haché, 100g de pain sec coupé en petits morceaux, 150g de sauce tomate, 1 carotte, de l’ail, oignon, thym, marjolaine, persil, de l’huile, du sel et du poivre. Mixez le tout et versez dans un moule à cake. Enfournez 45 min à 190°C et servez tiède.
- Des soufflés inratables : laisser tremper le pain rassis dans du lait et ajoutez de l’oignon coupé en dés, du fromage râpé, du persil, 2 jaunes d’œuf, du sel, du poivre et de la muscade. Montez les blancs en neige et mélangez à la préparation. Cuire au bain-marie à 180°C.
- Notre breadcake (recette de l’asbl Parci Parla www.parci-pala.be)
- Ingrédients
- 250g de pain sec
- 250 ml de lait
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 4 œufs
- 60g de raisins secs
- Préparation
- La veille, mettre le pain à tremper dans le lait, dans un récipient fermé
- Laisser gonfler 24h en secouant de temps en temps
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer et fariner un moule
- Faire fondre 125g de beurre
- Mettre le pain gonflé par le lait dans un robot, avec le sucre, le beurre fondu, les œufs et battre
- Ajouter 60g de raisins secs et verser dans le moule
- Cuire 40 minutes au four, à 180°
- Variantes gourmandes :
- Ajouter une pomme en petits morceaux
- Ou 120g de copeaux de chocolat (à la place des raisins secs)
- Ou 2 càc de cannelle
- Ou des morceaux de bananes, noisettes,… à votre créativité !
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Trucjes om de voedselverspilling tegen te gaan : hergebruik je oud brood !Vroeger was brood de basis van onze voeding en heeft steeds nog een belangrijke plaats.
Het gebeurt dat het brood niet goed bewaard en uitdroogt. Indien dit het geval is , gooi het vooral niet weg ! Hierbij enkele recepten om oud brood te gebruiken.
Eerst en vooral is het belangrijk om het brood goed te bewaren in een broodtrommel of in een doek. Als het brood een beetje droog wordt kan je het nog altijd roosteren. Blijft er dan nog over. Gooi het vooral niet weg ! Droog brood is een heel gemakkelijk voedingsmiddel om te gebruiken in recepten. Ziehier enkele :
- Verloren brood doet ons denken aan onze jeugdjaren ! om dit klaar te maken, heel eenvoudig : oud brood, melk, eieren en een beetje boter.
- Paneermeel : om dit te maken moet je het brood goed drogen in de oven op lage temperatuur (100°C maxi) gedurende een half uurtje. Doe dit nadat je de oven gebruikt hebt om een gerecht te bakken en de oven nog warm is zo vermijdt je energieverspilling ! Eens het brood afgekoeld kan je het mixen. Je kan het paneermeel nog 3 maanden bewaren in een bokaal.
- Broodkorstjes : zoals voor het paneermeel is het niet nodig kant–en–klare korstjes te kopen in de winkel: 1 zakje broodkorstje is duurder dan een brood ! daarbij wordt er nog palmolie en smaakversterkers toegevoegd. Dus oud brood is perfect om zelf korstjes te maken. Je snijdt ze in stukjes en kan ze even aanbakken in wat boter (hoeft niet)alvorens ze toe te voegen aan je soepen en salades
- Croques Monsieur
- Krokante brusquettas : Rooster dikke sneden brood of oud stokbrood in twee gesneden en wrijf het in met look. Doe erop wat je lust : tapenade, stukjes tomaat en olijfolie, auberginemoes, kaas,…
- Vleesbrood (meat loaf) is een recept om oud brood in het gehakt te verwerken . hierbij een Amerikaans recept Om het te bereiden neem je 800 g rundergehakt, 100 g droog brood in stukjes gesneden, 150 g tomatensaus, 1 wortel, look, ajuin, tijm, marjolein, perterselie, olie, peper en zout .Alles mixen en in een cakevorm doen . Bakken gedurende 45 min op 190°C
- Soufflés : oud brood geweekt in de melk is een uitstekende basis voor soufflés te maken ; Voeg er ajuin in stukjes gesneden toe, gemalen kaas, 2 eigeel, peper en zout en muskaatnoot. Klop het eiwit op tot schuim en meng bij de rest. Bakken au bain-marie op 180°C.
- Onze broodcake
- Ingrediënten
- 250g oud brood
- 250 ml melk
- 125gr boter
- 125gr suiker
- 4 eieren
- 60 gr rozijnen
- Bereiding
- De avond ervoor het brood laten weken in de melk in een gesloten recipiënt;
- Laat 24 uur zwellen en af en toe schudden
- De oven voorverwarmen op 180°c
- De cakevorm inwrijven met boter en bloem
- Laat 125gboter smelten
- Doe het geweekte brood in een robot(mixer), met de suiker, de gesmolten boter, de eieren; alles mixen.
- Voeg op het einde 60gr rozijnen toe en giet in de bakvorm;
- 40 minuten bakken op 180°C
- PS : als variante kan je ook in de plaats van de rozijnen, chocoladestukjes, of appel of kaneel en anijs toevoegen