28/09/2017 : Briefing du mois « déchets » et lancement de la thématique « alimentation durable » / 28/09 : Briefing van de maand "afval" en opstarten van het thema "duurzame voeding"

 
Nederlandstalige versie hieronder

Le jeudi 28 septembre, les NIJettois ont fait le bilan du mois d’actions sur les déchets. Les réussites, les échecs et les actions en cours ont été passées en revue avec Ariane, notre coach de l'asbl Espace Environnement. Nous avons ensuite lancé la thématique de l’alimentation durable.

Vous trouverez ci-dessous un reportage de photos ainsi que des astuces et informations utiles pour réduire ses déchets et rendre son alimentation plus durable. La présentation donnée par notre coach est disponible ici.

Pendant le mois d’octobre, nous allons rendre notre alimentation plus durable. Pour cela, les NIJettois s’engageront dans des défis et des actions comme par exemple :
  • Tester 1 semaine de cuisine végétarienne
  • Acheter seulement des fruits et légumes de saison
  • Réaliser des soupes avec les légumes défraîchis, les troncs de brocoli ou des fanes de carottes,…
Et qui dit alimentation durable dit recettes de cuisine : les NIJettois partageront avec vous leurs meilleures recettes (recettes disponibles ici).

Les NIJettois auront la possibilité de participer à différents ateliers pour apprendre à rendre leur alimentation plus durable. Voici un avant goût du programme :
  • Cuisine végétarienne
  • Smoothies & Virgin cocktails (sans alcool)
  • Conseils santé & alimentation
  • Atelier « Biscuits sans déchets »
  • Atelier « Pain et confitures »
Les comptes-rendus seront régulièrement publiées sur le blog.

Bonne lecture !

Quelles sont les grandes réussites des NIJettois pour réduire les déchets ?
  • Avoir un kit pour transporter les aliments en vrac
  • Fabriquer ses produits d’entretien (plus d’info ici)
  • Fabriquer ses cosmétiques (plus d’info ici)
  • Acheter de la glace en vrac avec un pot réutilisable (Jette Met)
  • Utiliser des serviettes en tissus
  • Trier ses déchets organique avec le sac orange
  • Découvrir les commerces et de la vie à Jette.
  • Réaliser des compotes avec les vieux fruits (dont une recette à base de tomates vertes)
  • Faire évoluer les mentalités tant auprès de son entourage que des commerçants.
 Qu’est ce qui a rendu le changement de comportement facile ?
  • La fierté et le plaisir
  • En parler autour de soi
  • Faire soi-même
  • Se préparer avant de se lancer !
  • Suivre et célébrer les réussites
  • Une organisation efficace
  • Les commerçants acceptent avec grand plaisir les contenants réutilisables.
Quelles ont été les difficultés rencontrées ?
  • L’oubli de prendre ses contenants réutilisables
  • Le manque d’organisation
  • Le manque de services avec des emballages réutilisables (livraisons par exemple)
  • Le manque de temps
  • Le comportement des enfants ou de l’entourage
  • La litière pour chats !
  • Le prix de certains produits
  • Ne pas succomber à la tentation
  • Certains emballages impossibles à supprimer (médicaments par exemple)

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

Op donderdag 28 september, hebben de NIJettenaars de balans opgesteld van de acties van de maand « afval ». Wat geslaagd is of wat mislukt is werd bekeken met onze coach Ariane, van asbl Espace Environnement. Daarna hebben we het thema duurzame voeding opgestart.

Hieronder vind u een fotoreportage alsook weetjes en nuttige informatie om je afval te verminderen en je voeding duurzaam te maken. De voorstelling gegeven door onze coach Ariane kan je hier terugvinden (in het Frans).

Tijdens de maand oktober gaan we onze voeding duurzamer maken ; daarvoor gaan de NIJettenaars acties en uitdagingen aan zoals bijvoorbeeld:
  • Een week vegetarische keuken uittesten
  • Enkel seizoen fruit en groenten kopen
  • Soep maken met minder verse groenten, broccolistammen, groen van wortels of radijzen...
En wie duurzame voeding zegt zegt ook keukenrecepten (hier beschikbaar).

De NIjettenaars zullen ook de mogelijkheid krijgen om aan te leren hoe hun voeding duurzamer te maken. Hierbij een voorsmaakje van het programma:
  • Vegetarische keuken
  • Smoothies en Mocktails (zonder alcohol)
  • Raadgevingen voor een gezonde voeding
  • Atelier Gezonde koekjes zonder afval
  • Atelier brood en confituur
Veel leesgenot!

Wat is er geslaagd voor NIJettenaars om hun afval te verminderen ?
  • Een kit bezitten om aankopen in bulk te vervoeren
  • Zelf onderhoudsproducten maken (meer info hier)
  • Zelf zijn verzorgingsproducten maken (meer info hier)
  • Ijs in bulk aankopen in een herbruikbare doos (Jette Met)
  • Stoffen servietten gebruiken
  • Organisch afval selcteren in de oranje zak
  • De handelszaken van Jette ontdekken
  • Zelf een fruitmoes maken met oud fruit (en een recept met groene tomaten)
  • De mentaliteit van zijn naaste omgeving of handelaars veranderen
Wat maakt die veranderingen van gedrag gemakkelijker ?
  • Fierheid en plezier
  • Er over praten met iedereen
  • Het zelf doen
  • Zich voorbereiden alvorens er aan te beginnen!
  • Volgen en zijn succes
  • Een goede organisatie
  • De handelaars die met plezier de herbruikbare recipiënten aannemen
Welke waren de moeilijkheden die we tegenkwamen?
  • De herbruikbare recipiënten thuis vergeten
  • Gebrek aan organisatie
  • Gebrek aan diensten die herbruikbare recipiënten aannemen (leveringen bijvoorbeeld)
  • Gebrek aan tijd
  • Het gedrag van de kinderen of de omgeving
  • Kattenbakvulling!

Actualité/Actualiteit

Atelier Pain / Broodbak atelier