19/10/2017 : Atelier sur la cuisine végétarienne / Plantaardig voedsel


Saviez vous que / Wist u ?
  • 70.000.000.000 animaux sont tués chaque année pour nourrir la population humaine ?
  • Dat 70.000.000.000 dieren gedood worden elk jaar om de wereldbevolking te voeden ?
  • L’élevage des animaux (bœufs, cochons, poules ..) pollue l’eau, l’air et aggrave la déforestation? 
  • Dat dieren fokken (Koe, varken, kip,..) de lucht en het water vervuild en de ontbossing veroorzaakt ? 
  • 75 % des surfaces agricoles servent à nourrir le bétail ? Pour faire du tofu seulement 4% de surface est nécessaire pour la culture du soja. 
  • Dat 75% van de landbouwgronden nodig zijn om de dieren te voederen ? Maar om tofu te maken is er slechts 4% van de landbouwgrond nodig om de soja te telen.
  • Pour produire un kilo de viande de bœuf, il faut 15.000 litres d’eau, ce qui est équivalent à boire pendant 27 ans une bouteille d’eau par jour !
  • Dat om één kilo rundvlees te maken men 15.000L water gebruikt ; dit is de tegenwaarde van 27 jaar lang een fles water drinken! 
La pyramide alimentaire – De voedingspiramide   

1. Fruits et légumes – Fruit en groenten
  • Il faut manger 2 fruits et 3 légumes par jour, ce qui correspond à 300g de fruit et 300g de légumes par jour. 
  • Men moet 2 vruchten en 3 groenten per dag eten : ongeveer 300 gr van elk. 

2. Féculants- zetmeel
  • Il faut privilégier les céréales complètes et BIO car les pesticides sont essentiellement sur l’enveloppe de la graine. Le riz apporte des sucres rapides, il faut donc le manger avec plus de légumes pour équilibrer son assiette. Pour un repas équilibré, il faut compter environ 60g de pâtes crues /personne ou 250gr de pommes de terre cuites. 
  • Exemple : Patate douce, pommes de terre, céréales
  • Voor de granen het beste volkoren nemen maar dan BIO (daar er anders pesticiden op het omhulsel zitten) Rijst brengt vlugge suikers dus dan moet men meer groenten eten om een evenwicht te behouden. We rekenen +- 60 gr rauwe pasta /persoon of 250gr gekookte aardappel. VB :Zoete aardappel, aardappel, gramen
3. Les légumineuses - peulvruchten
  • Ils sont une source rassasiante de protéines et de magnésium. Il faut en manger 100g cuit 2 fois par jour lorsqu’on se passe de protéines animales. Si on achète les légumineuses séchées, il faut les faire tremper une nuit et ensuite jeter l’eau de trempage.
  • Le quorn est aussi une protéine mais il ne faut pas en abuser (1x semaine). 
  • Is een bron van proteïnen (meer verzadigend)en magnesium .Men moet er 2/dag 100gr gekookt van eten. Als men droge peulvruchten koopt deze een nacht laten weken en dit weekwater achteraf weggieten!  
  • Quorn is ook een proteïne maar er niet teveel van eten 1x per week
4. Les oléagineux – oliehoudende planten
  • Ils servent pour faire de l’huile (noix, olives, avocat) et des purées (ex pâte de sésame, amandes). La dose journalière est de 30g de noix ou ½ avocat une à deux fois par jour.
  • Exception les cacahouètes, qui sont des protéines !
  • = alles waarmee men olie kan maken ( noten, olijven,avocado). Mag ook in pasta zijn vb sesam, amandelen...). Dagelijkse portie 30ge noten of ½ avocado per dag.
    Uitzondering zijn de pindanoten = proteïne
5. Graisses- vetten
  • Les huiles végétales comme colza, les noix pi le lin contiennent beaucoup d’oméga 3. Il faut compter 2 cuillères à soupe par jour. Attention, ces huiles ne peut pas être chauffées!
  • De plantaardige oliën zoals koolzaad/noten/lijnzaad bevatten veel omega 3. 2 soeplepels per dag – Niet koken met deze oliën !
6. Produits laitiers - melkproducten
  • Ils ne sont pas très bon pour la santé. L’idéal est de les remplacer par du lait végétal (soja, riz, amande...).
  • Zijn niet zo goed voor de gezondheid – vervangen door plantaardige melk ( soja, rijst, amandelen.

3 Recettes facile et rapides – 3 gemakkelijke en vlugge recepten

1. Houmous - Humus
  • 250g de pois chiches cuit – gekookte kikkererwten
  • 1 gousse d’ail - lookteentje
  • 2 càs de jus de citron- soeplepels citroensap
  • 2 càs d’huile d’olive- soeplepels olijfolie
Mixer le tout- alles mixen

2. Tartinade de haricots blancs – Witte bonen smeerpasta
  • 250g de haricots blancs cuit – witte bonen gekookt
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraiche- handjevol verse koriander
  • 2 càs de jus de citron – soeplepels citroensap
  • Poivre-peper

Mixer le tout- alles mixen

3. Mayonnaise (grand pot Grote pot)
  • Jus d’un bocal de pois chiches BIO - Sap van een bokaal BIO kikkererwten
  • 2 càs de moutarde – 2 soeplepels mosterd
  • 2 càs de vinaigre de cidre – 2 soeplepels appelazijn
  • +- 500 ml d’huile de colza – koolzaadolie
Mélanger le jus de pois chiches avec la moutarde et le vinaigre. Ajouter l’huile en filet et mélanger avec le fouet ou mixer selon consistance. Facultatif : ajouter de l’ail ou du persil.
Meng het sap van de kikkererwten met de mosterd en azijn. Voeg de olie geleidelijk toe en meng met een klopper of mixer tot de gewenste dikte is bereikt. Facultatief voeg look of peterselie toe.

D'autres recettes sont disponibles ici (seulement en français).


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