2021 : Conférence Just Keep It Conferentie

Nederlandstalige versie hieronder

'Just Keep it’ : conférence sur l'alimentation zéro gaspi avec Yoneko & Gwenny NURTANTIO

Saviez-vous qu’en plus d’avoir un impact positif sur la planète, vous pouvez faire de sérieuses économies en limitant le gaspillage alimentaire ? Yoneko et Gwenny nous partagent leurs trucs et astuces pour consommer mieux et gagner plusieurs milliers d’euros par an pour une famille de 4 personnes tout en maintenant une assiette de qualité ! Les statistiques sont effrayantes : le gaspillage alimentaire est responsable de 9% des gaz à effet de serre, près de 30% de la production des terres agricoles finit à la poubelle tandis que, déjà avant la crise COVID, 450 000 personnes en Belgique bénéficient d’aide alimentaire.

Elles ont mis au point une application gratuite ‘Just keep it’ avec un calendrier de recettes, des menus de saison et plein d’astuces sympas ! Pour ceux qui préfèrent une version papier, leur livre ‘Just keep it’, disponible au prix de 30€, est un recueil de recettes pour l’année accompagné d’illustrations et de conseils pratiques.

Au travers de la méthode des 3C, Yoneko et Gwenny nous proposent de conscientiser nos achats afin d’optimiser les Courses, la Conservation et la Cuisine, pour finalement apprendre à préparer des plats variés avec peu d'ingrédients et en un minimum de temps !

Quelques recettes
    
Que faire des chips délaissées après l'apéro ? 
Ne pas les jeter surtout, car elles peuvent se transformer en panure ou en tortilla https://justkeepit.be/Recette_Tortilla_zero_gaspi.html

Que faire de l'eau de cuisson lorsque vous achetez vos pois chiches en bocaux au magasin ?
Ne la versez pas dans l'évier car agrémentée de chocolat et d'un peu de crème fraiche ou lait, elle permet de réaliser une délicieuse mousse au chocolat 

Mousse chocolat-chiche à l’aquafaba
    o chocolat noir
    o aquafaba (eau de cuisson) monté en neige
    o crème fraiche ou lait
  • Faites fondre les carrés de chocolat 1mn à 1mn30 au four à micro-onde dans un peu de crème ou de lait
  • Pendant ce temps, battez en neige votre aquafaba jusqu’à avoir une belle texture
  • Mélangez ensuite le chocolat fondu à l'aquafaba, avec des gestes amples pour ne pas casser la neige
  • Versez le mélange dans des ramequins et réservez 2H au frais avant dégustation
Que faire de citrons plus tout à fait frais ?
Vous pouvez congelez leur jus dans votre bac à glaçons pour en avoir tout le temps sous la main. Quant au zeste, vous pouvez le conserver au frais en vue d'une future recette, idem pour l'écorce qui, séchée, peut parfaitement agrémenter un pot pourri, ou fraiche, servir à la confection de mignardise par exemple, telles que des orangettes (https://justkeepit.be/Recette-epluchures-agrumes.html)


Voici quelques astuces
  • Suspendez vos bananes pour éviter qu’elles ne mûrissent trop vite
  • Placez une pomme au milieu des patates afin de ralentir leur germination
  • Privilégiez des contenants transparents pour voir ce qui reste dans vos placards et votre frigo
  • Placez vos achats les plus anciens à l’avant du frigo et ainsi surveiller les dates de péremption
  • Séchez vos épluchures d’oignons et d'ail pour les réduire en poudre et ensuite les utiliser en condiments quand vous le souhaitez, tels quels ou dans un bouillon
  • Veillez à ne pas trop remplir votre bac à légumes pour laisser l'air circuler
Le saviez-vous ?
  • Vos carottes peuvent se conserver dans du sable, une alternative au frigo !
  • Vous pouvez réutiliser vos bouchons de liège dans votre corbeille à fruits pour éviter les moucherons, simplement coupés en rondelles que vous disposez à l'intérieur 
  • De manière générale, il est important de toujours veiller à conserver la chaine du froid, aussi, si vous hésitez entre mettre ou non un aliment au frigo, reportez-vous à sa méthode de conservation au magasin: s'il était dans un frigo au moment de l'achat, mieux vaut le placer dans votre frigidaire
Limiter le gaspillage est donc tout à notre avantage et complémentaire à une approche zéro déchets ! 

Pour aller plus loin
--------------------------------------

'Just Keepit': conference over nul verspilling van voedsel met Yoneko & Gwenny NURTANTIO

Wist je dat je niet alleen een positieve impact op de planeet hebt, maar ook serieus kunt besparen door voedselverspilling te beperken? Yoneko en Gwenny delen met ons hun tips en trucs om beter te consumeren en enkele duizenden euro's per jaar te besparen voor een gezin van 4 personen met behoud van een kwaliteitsbord! De statistieken zijn beangstigend: voedselverspilling is verantwoordelijk voor 9% van de broeikasgassen, bijna 30% van de landbouwproductie belandt in de vuilnisbak, terwijl zelfs vóór de COVID-crisis ,45.000mensen in België profiteren vanvoedselhulp.

Ze hebben een gratis app 'Just keep it' ontwikkeld met een kalender met recepten, seizoensmenu's en veel leuke tips! Voor degenen die de voorkeur geven aan een papieren versie, is hun boek 'Just keep it', verkrijgbaar voor een prijs van 30 €. Het is een verzameling aan recepten voor hetganse , jaar vergezeld van illustraties en praktisch advies.

Via de 3C-methode bieden Yoneko en Gwenny aan om bewust onze aankopen te doen en zo het bewaren en koken te optimaliseren. En eindelijk te leren hoe we gevarieerde gerechten kunnen bereiden met weinig ingrediënten en in een minimum aan tijd!

Enkele recepten:

Wat te doen met de overblijvende chips na het aperitief?
Gooi ze niet weg, vooral omdat we ze kunnen veranderen in brood of tortilla https://justkeepit.be/Recette_Tortilla_zero_gaspi.html

Wat te doen met kookwater als je je kikkererwten in potten in de winkel koopt?
Giet het niet in de gootsteen, want gemengd met chocolade en een beetje slagroom of melk, kun je een heerlijke chocolademousse mee maken

Chocolade-chick mousse met aquafaba
    o pure chocolade
    o aquafaba (kookwater) opgeslaan tot sneeuw
    o slagroom of melk
  • Smelt de chocoladeblokjes 1min tot 1min30 in de micro-oven in een beetje room of melk
  • Klop ondertussen je aquafaba op tot sneeuw tot je een prachtige textuur bekomt
  • Meng vervolgens de gesmolten chocolade met aquafaba, met grote gebaren om de sneeuw niet te breken
  • Giet het mengsel in potjes en 2u koel bewaren alvorens te proeven
Wat te doen met niet zo verse citroenen?
Je kunt het sap invriezen in je ijsblokjesbakje om ze de hele tijd bij de hand te hebben. Wat betreft de zeste van de schil, die kun je koel bewaren voor een toekomstig recept. Voor de schil die gedroogd is die is perfect om een pot pourri te verfraaien, of vers, gebruiken om bijvoorbeeld mignardise te maken, zoals orangettes(https://justkeepit.be/Recette-epluchures-agrumes.html)


Hier zijn enkele tips:
  • Hang uw bananen op om te voorkomen dat ze te snel rijpen
  • Plaats een appel in het midden van de aardappelen om hun kieming te vertragen
  • Kies transparante tupperwaredozen om te zien wat er nog over is in je kasten en koelkast
  • Plaats uw oudste aankopen aan de voorkant van de koelkast en controleer de vervaldatums
  • Droog je uien- en knoflookschillen om ze te gebruiken als poeder en gebruik ze vervolgens als specerijen wanneer je maar wilt, of in bouillon
  • Zorg ervoor dat je uw groentebak niet overvult om de lucht te laten circuleren
Wist je dat?
  • Je wortels kunnen in zand worden bewaard, dit is een alternatief voor de koelkast! 
  • U kunt uw kurken in uw fruitmand hergebruiken om muggen te voorkomen, snijd gewoon in ringen die u erin legt
  • Over het algemeen is het belangrijk om altijd voorzichtig te zijn met het bewaren van de koudeketen, dus als u aarzelt tussen het plaatsen van een voedsel in de koelkast of niet, raadpleeg dan de methode van de winkel om op te slaan: als het op het moment van uw aankoop in een koelkast stond, is het beter om het thuis ook in uw koelkast te plaatsen 
Het beperken van afval is dan ook in ons voordeel en hoort bij een zero waste aanpak!

Om verder te gaan: