Ce jeudi 7 septembre, c'était le lancement de notre premier atelier du NO IMPACT JETTE au Rayon vert. Au programme : comment combattre le gaspillage alimentaire et les bases de la cuisine végétarienne.
Vous trouverez ci-dessous les recettes, trucs et astuces donnés lors de cette soirée.
Atelier de cuisine végétarienne
Dominique, une NIJettoise, nous a fait découvrir une série de délicieuses recettes végétariennes. Vous pouvez les découvrir ci-dessous.
- Smoothie à l’avocat pour un petit déjeuner plein d’énergie
- Houmous
- Chili végétarien
- Curry indien aux lentilles
- Paella végétarienne
- « La méthode : Bain dérivatif, alimentation, soleil, argile », de France Guillain (2015)
- « Être végétarien », de Alexendra de Lassus (2014)
Saviez-vous que chaque famille jette en moyenne 31kg d’aliments par an ?
Alicia Pereira, une « Maitre frigo » jettoise, est venue nous donner des astuces pour réduire au maximum le gaspillage des aliments. La présentation complète d’Alicia est disponible sur le lien suivant : cliquer ici.
Avant de faire ses courses
- Faire régulièrement un audit des placards et du frigo pour éviter d’oublier des aliments et évaluer ses réels besoins.
- Préparer une liste de courses et… s’y tenir ! Cette liste doit tenir compte du programme de la semaine : des invités, une sortie au restaurant,…
- Faire ses courses l’estomac plein, pour éviter les achats compulsifs
- Rester vigilants face aux promotions : est-ce que j’ai réellement besoin de 3 sachets de fromage râpé ?
- Être attentif aux étiquettes et vérifier la date limite de consommation
- La DLC est la date « à consommer avant le… ». Cette date doit être respectée (viandes, poissons, charcuterie…).
- La DLUO est la date « à consommer de préférence avant le… ». Cette date peut être dépassée sans risque (noix, produits secs, confiture, céréales…). Le meilleur conseil est de faire confidence à ses sens : sentir le produit et vérifier son aspect visuel.
- Placer les produits à consommer plus vite en évidence
- Retirer les suremballages des produits (le carton autour des yaourts, les plastiques,…)
- Faire des portions en fonction des besoins et congeler si nécessaire
- Nettoyer une à deux fois par mois son frigo avec les produits doux (eau chaude, vinaigre et bicarbonate de soude)
- Avoir des recettes fétiches pour accommoder les restes : quiches, salade, pesto, soupe, veggie burger…
- Emporter les restes pour le lunch de midi
- Favoriser les contenants transparents dans le frigo, pour identifier rapidement leur contenu
- Demi-citron: pour entretenir un évier
- Marc de café: pour nettoyer ses canalisations ou faire un gommage pour le corps
- Redonner vie aux fruits en légumes. Exemple : plonger une carotte ramollie dans de l’eau sucrée pendant quelques heures pour lui redonner son croquant !
- Mixer le pain durci pour en faire de la chapelure
- Boissons gazeuses ouverte : pour éviter que le gaz ne s'échappe, il suffit de placer la bouteille la tête en bas dans le frigo.
Reportage photos :
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Donderdag 7 september gingen we van start met het eerste atelier van NO IMPACT JETTE in de “Rayon vert” (dank voor het onthaal!). Op het programma : hoe voedselverspilling vermijden en de vegetarische keuken. Dank aan Alicia en Dominique voor hun raadgevingen en samenhorigheid : We hebben gesmuld volgens de NIjettenaars!
Atelier vegetarische keuken
Dominique,
een NIJettenaar, heeft ons een reeks
heerlijke vegetarische recepten laten ontdekken U kan die hieronder terug vinden
.
- Smoothie met avocado voor een energiek ontbijt
- Houmous
- Vegetarische Chili
- Indische Curry met linzen
- Vegetarische Paella
Om
verder te gaan in de ontdekkingsreis van het vegetarisme raad Dominique u twee boeken aan:
- « La méthode : Bain dérivatif, alimentation, soleil, argile », de France Guillain (2015)
- « Être végétarien », de Alexendra de Lassus (2014)
Hoe voedselverspilling tegengaan bij u
thuis ?
Wist u
dat elk gezin zo ongeveer 31kg voedingsmiddelen weggooit per jaar?
Alicia
Pereira, een Jetse « frigomeester »
is gekomen om allerlei trucjes en weetjes door te geven om onze
voedselverspilling met een maximum te
verminderen. De volledige voorstelling van Alicia is hier beschikbaar via
volgende link (hier).
Hieronder
vind u enkele interessante weetjes :
Alvorens je je boodschappen gaat doen
- Maak regelmatig een inventaris op van je kasten en frigo om geen voedingsmiddelen te vergeten en te zien wat echt nodig is.
- Een boodschappenlijstje opstellen en er zich aan houden ! Deze lijst moet rekening houden met het weekprogramma : genodigden, restaurant bezoek…
In de supermarkt
- Steeds boodschappen doen met een volle maag om compulsieve aankopen te vermijden.
- Let op bij promoties : heb ik echt 3 zakjes geraspte kaan nodig ?
- Aandacht schenken aan de etiketten en de versheiddatum
De versheiddatum en geschikt voor gebruik tot
- Ten minste houdbaar tot : na deze datum zijn de etenswaren niet noodzakelijk vervallen en kunnen nog gegeten worden na deze datum (noten, droge voedingswaren, confituur, granen)
- Houdbaar tot : na deze datum de etenswaren niet meer eten (vlees, vis, vleeswaren ..).
De boodschappen opbergen
- Plaats de producten die vlugger op moeten vooraan
- Verwijder de coververpakking van de producten (karton rond de yoghurt, plastiek rond de flessen)
- Verdeel in porties volgens u behoeften en vries in indien nodig
- Reinig een tot twee keer per maand de koelkast met een zacht product (warm water, azijn, sodiumbicarbonaat)
Zijn eigen maaltijden bereiden en bewaren
- Enkele eenvoudige reepten hebben om restjes te verwerken: quiches, salade, pesto, soep, veggie burger…
- De restjes meenemen voor het middagmaal op het werk
- Kies voor doorschijnende recipienten voor in de koelkast om vlugger de inhoud ervan te zien
Groodmoeders
trucjes
- Een halve citroen : om de goosteen te reinigen
- Koffiedik : om de afvoerbuizen te reinigen of een scrub voor het lichaam
- Nieuw leven geven aan het fruit en de groenten
- Bijvoorbeeld : dompel een slappe wortel in suikerwater gedurende enkele uren en hij wordt terug krokant!
- Mix het hard brood om er paneermeel van te maken
- Open koolzuurhoudende flessen : om te vermijden dat de gas uit de flessen gaat zet men de fles op zijn kop in de koelkast.