2021 : Atelier Bokashi Compost

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Le Bokashi Compost, une technique de compostage aux nombreux avantages

Les déchets alimentaires peuvent, à Bruxelles, être placés dans le sac orange ou être compostés selon l’une ou l’autre technique, tant chez soi que dans un compost collectif. La carte des composts de quartier à Jette est disponible ici : http://www.jette.irisnet.be/fr/a-votre-service/proprete-publique/dechets-menagers-et-encombrants/compost/les-composts-de-quartier

Depuis quelques années, la technique du Bokashi, originaire d’Asie du sud-est, a fait son apparition chez nous. Cette technique s’adapte à tous types d’habitats et présente de nombreux avantages.

Le Bokashi est une technique de fermentation en aérobie où les déchets vont en quelque sorte ‘lacto fermenter’. La technique est simple : vous jetez une fois par jour vos déchets dans le seau et vous aspergez d’un activateur, composé de son de blé imprégné de micro-organismes (bactéries lactiques, bactéries photosynthétiques et levures). Vous continuez ainsi jusqu’à ce que le seau soit rempli, ce qui représente environ 3 semaines pour une famille de 4 personnes. Il n’y a pas d’odeur, pas de moisissure, pas de mouchettes. Il est préférable de garder le seau à l’intérieur parce que le fonctionnement est optimal à une température stable (environ 20°). 

Vous pouvez jeter beaucoup de choses dans votre seau : épluchures, ail, oignon, agrumes, pâtes, pain, biscuits, viande, poisson…Ils doivent idéalement être coupés en petits morceaux pour que le processus ne prenne pas trop de temps. Pas besoin de remuer.

Après quelques semaines, un liquide commence à s’écouler par le robinet et on le récolte 1 à 2 fois par semaine. C’est un engrais idéal pour vos plantes (diluer 1ml pour 100ml d’eau) ou pour nettoyer les canalisations car il contient de nombreux enzymes.

Après deux semaines de fermentation, les déchets auront perdu une partie de leur eau et les restes pourront nourrir votre sol et le transformer en sol vivant. En mélangeant de la terre avec le bokashi et en le laissant reposer quelques semaines, toute la matière fermentée sera transformée en humus vivant. Les plantes, les aromatiques et le potager vous remercieront !

Le bokashi, en résumé, c’est :
  • une réduction d’1/3 des déchets en poubelles blanches
  • des économies de terreau, d’engrais, de sacs blancs
  • un sol vivant qui va respirer et stocker le CO2, ce qui évitera qu’il ne se diffuse dans l’air
  • des plantes heureuses et bien nourries
Pour tout savoir sur le bokashi, rendez-vous sur le site www.bokashicompost.be. Vous pouvez également regarder les vidéos sur la chaîne YouTube Bokashicompost.
Bon à savoir : les jettois peuvent bénéficier d’une prime pour l’achat d’un compost (de type bokashi, vermicompost ou encore d’un fût). Plus d’info : http://www.jette.irisnet.be/fr/ma-commune/primes-communales

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De BokashiCompost, een composttechniek met veel voordelen

Voedselafval kan in Brussel in de oranje zak worden geplaatst of volgens de één of andere techniek,zowel thuis als in een collectieve compost worden gecomposteerd De kaart van buurtcompost in Jette vind je hier: http://www.jette.irisnet.be/fr/a-votre-service/proprete-publique/dechets-menagers-et-encombrants/compost/les-composts-de-quartier

In de afgelopen jaren is hier de techniek van Bokashi verschenen, afkomstig uit Zuidoost-Azië. Deze techniek past zich aan alle soorten woningen aan en heeft veel voordelen.

Bokashi is een aerobe fermentatietechniek waarbij afval op de een of andere manier 'lactoferment' is. De techniek is simpel: je gooit je afval één keer per dag in de emmer en bestrooit het met een activator, samengesteld uit tarwezemelen geïmpregneerd met micro-organismen (melkzuurbacteriën, fotosynthetische bacteriën en gisten). Je gaat zo door tot de emmer gevuld is,wat ongeveer 3 weken is voor een gezin van 4. Er is geen geur, geen schimmel, geen fruitvliegjes. Het is het beste om de emmer binnen te houden, omdat de werking optimaal is bij een stabiele temperatuur (ongeveer 20 graden). 
Je kunt veel dingen in je emmer gooien: schillen, knoflook, ui, citrusvruchten, pasta,brood, koekjes, vlees, vis... Liefst in kleine stukjes gesneden zodat het proces niet te lang duurt. Je hoeft niet te roeren.

Na een paar weken begint een vloeistof door de kraan te stromen en wordt een of twee keer per week geoogst. Het is een ideale meststof voor uw planten (verdun 1 ml per 100 ml water) of om de leidingen schoon te maken omdat het veel enzymen bevat.

Na twee weken fermentatie heeft het afval een deel van het water verloren en kunnen de restjes uw grond voeden en omzetten in levende grond. Door grond te mengen met de bokashi en deze een paar weken te laten rusten, wordt al het gefermenteerde materiaal omgezet in levende humus. De planten, de aromaten en de moestuin zullen je bedanken!

De bokashi, kortom, is: 
  • 1/3 vermindering van de witte afvalzakken
  • besparing van potgrond, kunstmest, witte zakken
  • een levende grond die zal ademen en de CO2 opslaan,die zichniet in delucht zal verspreiden
  • gelukkige en goed gevoede planten
Ga voor meer informatie over bokashi naar de website van www.bokashicompost.be. Je kunt de video's ook bekijken op het Bokashicompost YouTube-kanaal. 
Goed om te weten: Jettenaren kunnen profiteren van een premie voor de aankoop van een compost (bokashi-type, vermicompost of een compostvat). Meer info: http://www.jette.irisnet.be/fr/ma-commune/primes-communales