23/10/2017 : Atelier Mocktails et alimentation saine / Mocktails en gezonde voeding


Nederlandstalige versie hieronder
Lors de la soirée du 23 octobre, nous nous sommes retrouvés dans la cuisine de la salle communale polyvalente rue Léon Theodor 108. Nous avons démarré la soirée avec la préparation de quelques mocktails dont les recettes sont disponibles sur le lien suivant (cliquer ici).

Mais tout d’abord, qu’est-ce qu’un « mocktail » ?
« Un mocktail (froid) est un mélange de deux ou plusieurs boissons non alcoolisées. Le mot vient de l’anglais « mock » qui signifie « bidon » : il donc s’agit d’un « cocktail bidon ». On le nomme aussi cocktail sans alcool ou Virgin cocktail. En général, un mocktail est un mélange de jus de fruits, de boissons fruitées et de sirops. ».

Ensuite, place à la théorie avec un cours sur l’importance d’une alimentation saine : comment fabriquer son propre germoir, les sucres, les graisses... Le résumé de la conférence donnée par la naturopathe Karin Schepens est disponible ici.

Comment cultiver les graines germées ?
  • Laissez les graines pendant une nuit dans un bocal en verre avec quelques centimètres d’eau. Les graines doivent être entièrement couvertes d'eau. Le couvercle du bocal doit être remplacé par une compresse de gaze ou un voile en tulle, maintenu avec un élastique. Si les graines sont très poussiéreuses, il est préférable de les rincer préalablement.
  • Après une nuit (ou 10h de délais), videz l’eau du bocal en la faisant couler à travers la gaze. Les graines doivent ensuite être rincées à l’eau claire et égouttées.
  • Pour permettre aux graines de germer, placer le bocal à l’horizontal, avec la partie « couvercle » la tête légèrement vers le bas afin d’évacuer l’humidité et éviter que les graines ne moisissent. Vous devrez ensuite les rincer et les égoutter 2 à 3 fois par jour, pour éliminer les substances rejetées par la graine et éviter le développement de bactéries. Une fois vos graines prêtes, rincez-les une dernière fois avant de les consommer. Si les germes sentent le moisi, vous devez les jeter.


De avond van 23 oktober hebben we elkaar ontmoet in de keuken van de polyvalente zaal van de Gemeente in de Theodorstraat 108. Wij zijn gestart met het maken van mocktails waarvan u de recepten in bijlage terug vindt. Er was een heel gezellige sfeer.

Wat is een “mocktail” ?
« Een mocktail (koud) is een mengsel van twee of meerdere niet alcoholische gekoelde dranken. Het komt van het Engelse woord “mock” dat ‘nep’ betekent, letterlijk genomen betekent het woord dus ‘nepcocktail’. Men zegt ook wel alcoholvrije cocktail of cocktail zonder alcohol of Virgin cocktail. Meestal is en mocktail een mengeling van vruchtensappen, vruchtendranken en siropen. »

Nadien hebben we een les gehard over het belang van een gezonde voeding door de naturopaat Karin Schepens (in bijlage). Ze heeft ons eveneens uitgelegd hoe we zelf gemakkelijk een ontkiemer kunnen maken.

Hoe zaden laten ontkiemen ?


  • Laat de zaden een nachtje in een pot met enkele centimeters water weken. Giet er genoeg water bij zodat de zaden helemaal bedekt zijn .Vervang het deksel van de pot door met gaasdoek, of iets anders dat als gaas kan dienen: een oude (schone) panty, een stukje gaas van een vliegenraam en dit vastmaken met een elastiek. Als de zaadjes erg stoffig of vies zijn, spoel ze dan eerst even af.
  • Laat een nacht (of 10 uur) weken op kamertemperatuur. Giet het water dan af door het gaasdoek. Blijf ze goed afspoelen met proper water en drogen.
  • Om de zaadjes toe te laten te ontkiemen, zet de pot steeds lichtjes ondersteboven neer zodat het overtollige vocht eruit kan lopen, dan blijven de kiemen fris en gaan ze niet schimmelen. U moet ze vervolgens 2 tot 3 maal per dag ze spoelen en afgieten om de stoffen afgestoten door de granen te verwijderen en het ontwikkelen van de bacteriën te vermijden. Alvorens ze te eten nog een laatste maal spoelen. Als de kiemen naar schimmel ruiken moet je ze weggooien.