Nederlandstalige versie hieronder
Toujours travailler dans des conditions d’hygiène rigoureuses
Étapes de fabrication du fromage
Le fromage peut être fabriqué à partir de lait cru ou pasteurisé. La fabrication du fromage comprend les étapes suivantes :
- le caillage, qui consiste à faire coaguler les protéines du lait. On obtient ainsi ‘le caillé’, que l’on sépare du petit-lait ou lactosérum. Le caillage peut être provoqué par l'addition d’acide (jus de citron ou vinaigre), ou de présure
- l'égouttage, qui permet d'éliminer le petit-lait (formage -> fromage)
- la customisation selon vos envies
Matériel
- Une casserole, ou un récipient micro ondes
- Un coton à fromage, étamine, ou une grande compresse
- Une passette/un chinois
- Un récipient sur lequel poser l’étamine
- Des emportes pièces
Ingrédients
- 1 litre de lait entier (frais ou pasteurisé). Ça ne fonctionnera pas avec du lait écrémé . 1 litre de lait donnera un fromage d’environ 100 g
- 30 ml de jus de citron ou 24 ml de vinaigre
- Du sel
- Des épices, fines herbes, ciboulette, persil, ail, noix, fleurs, tomates séchées, du miel, etc selon vos envies
Préparation
- Faire chauffer le lait à 90 degrés (petites bulles d’ébullition) dans la casserole ou au four à micro ondes (12 min à 800 W)
- Ajouter le jus de citron et mélanger. Ceci provoque le caillage. Si ce n’est pas le cas, ajouter du citron et chauffer encore un peu
- Couvrir et laisser refroidir 15 min à température ambiante
- Placer le coton à fromage sur le chinois
- Placer le tout sur le récipient
- Passer le mélange et presser avec le coton
- Laisser égoutter 1h30 à 2h
- Mettre le caillé dans un récipient et ajouter du sel et des épices selon vos goûts. Ne jamais ajouter le sel avant l’acide
- Mettre en forme avec un emporte pièce que vous aurez recouvert de papier sulfurisé, ou dans une boîte – coupez, pétrissez, enrobez, moulez
- Vous pouvez aussi l’enrober d’herbes une fois fabriqué, le faire tremper dans l’huile d’olive avec des aromates, etc
- Laisser reposer une heure au frigo
TOUJOURS conserver au FRIGO, maximum 3 jours
Vous avez également la possibilité de revoir l’atelier, qui a été enregistré !
- Voir les super vidéos de Kate Hacks sur YouTube
- Sur l’histoire du fromage : https://www.lechariotafromages.fr/content/10-lhistoire-et-lorigine-du-fromage-inventeur-ou-qui-a-invente-le-fromage
- La Wallonie recense quelque 135 producteurs pour un total d’environ 500 fromages https://www.rtbf.be/vivacite/emissions/detail_le-6-8/accueil/article_vive-les-fromages-wallons?id=9819711&programId=8801
************
Steeds werken in een hygiënische omgeving
Verschillende stappen voor de bereiding van verse kaas:
Kaas kan gemaakt worden met rauwe melk of gepasteuriseerde melk. De bereiding van de kaas omvat de volgende stappen :
- Stremmen is waarbij de melkproteïnen gestold worden. Dit geeft de « wrongel » die gescheiden wordt van de melkwei of lactoserum.
- Stremmen kan bekomen worden door de toevoeging van een zuur (citroensap of azijn ) of stremsel
- Het uitlekken dient om de melkwei te verwijderen en de vorming van de kaas
- Vormgeving naar wens
Materiaal
- 1 kookpot of kom voor micro-oven
- 1 kaasdoek, neteldoek of groot kompres
- 1 vergiet of puntzeef
- 1 kom waarop men het neteldoek kan plaatsen
- uitsteekvormpjes (facultatief)
Ingredienten
- 1 liter volle melk (vers of gepasteuriseerd) . Dit wekt niet met half-volle melk . 1 liter melk geeft ongeveer 100gr kaas
- 30 ml citroen of 24 ml azijn
- zout
- Specerijën, fijne kruiden,bieslook, peterselie, look, noten, eetbare bloemen, gedroogde tomaten, honing enz… volgens uw eigen smaak.
Bereiding
- Warm de melk op tot 90 graden (kleine kookbubbels) in een pot of in de micro-oven (12 min aan 800 W)
- Voeg het citroensap toe en meng. Dit zal het stremmen op gang brengen. Indien het niet het geval is voeg nog citroensap toe en warn nog een beetje op.
- Afdekken en laten afkoelen gedurende 15 min op kamertemperatuur
- Plaats het kaasdoek in de puntzeef
- Plaats alles nu in een kom
- Voeg het mengsel toe en pers het kaasdoek en het vocht eruit
- Laat alles uitdruppen gedurende 1u30 tot 2u
- Het stremsel in een kom plaatsen en kruiden volgens smaak.
- Een vorm geven met een uitsteekvormpje of in een doos – snijden , mengen , bedekken
- U kan het rollen in kruiden eens gevormd of in een bokaal met olijfolie en kruiden enz
- Laat een uur rusten in de koelkast
STEEDS BEWAREIN IN DE KOELKAST maximum 3 dagen.
U kan eveneens het atelier herzien daar het werd opgenomen.
Voor meer ideeën
- Bekijk de super video’s van Kate Hacks sur YouTube
- Over de geschiedenis van de kaas https://nl.wikipedia.org/wiki/Kaas
- Wallonië heeft ongeveer 135 producenten voor een totaal van ongeveer 500 kazen
https://www.rtbf.be/vivacite/emissions/detail_le-6-8/accueil/article_vive-les-fromages-wallons?id=9819711&programId=8801