Participant : Soufian

Qui ĂȘtes-vous?

Je suis Soufian, j'ai 31 ans. Je vis dans un petit appartement doté d'une petite courette.

Pourquoi participez-vous au projet ?

Parce que la porteuse du projet sait se montrer persuasive mais aussi et surtout car les questions environnementales sont importantes pour moi.

Quels gestes adoptez-vous déjà ?

Je ne possÚde pas de voiture, je fonctionne avec une combinaison de marche, de transports en commun, de vélo, et de Cambio (moins de 10km par mois).

J'ai rénové mon appartement en faisant installer des vitrages super-isolants, une chaudiÚre à condensation basse consommation (que j'allume trÚs peu), des luminaires LED, des robinets économiques, une porte d'entrée isolante et enfin de l'électroménager A++. Les primes de la région permettent d'envisager certains de ces achats sans que cela coûte plus cher que des installations normales. Quand je dois acheter des meubles ou du bois pour bricoler ou autre, je choisis avec un label fsc.

Lorsque je fais mes courses, je choisis mes produits en fonction de leur provenance et je fais, autant que faire se peut, mon pain moi-mĂȘme. J'utilise beaucoup le vinaigre comme produit mĂ©nager.

J'Ă©vite d'acheter des objets que je risque de ne pas utiliser longtemps ou trĂšs peu. Par exemple, des bibelots ou des objets de dĂ©co ou encore des appareils Ă©lectriques (style, la sorbetiĂšre qui va se retrouver Ă  la cave aprĂšs 3 utilisations). Et si je n'ai quand mĂȘme plus besoin de quelque chose, je le revends ou le donne.
J'essaye toujours de rĂ©parer les appareils Ă©lectriques et je n'en change pas tant qu'ils fonctionnent (j'ai le mĂȘme tĂ©lĂ©phone depuis des annĂ©es). J'ai rĂ©cemment renoncĂ© aux capsules de cafĂ© de Georges Ă  la maison au profit d'une petite cafetiĂšre italienne. Cela prend plus de temps, mais le cafĂ© est meilleur et surtout ça me permet de remplir mon sac orange.

Avez-vous des craintes ?

Oui, changer ses habitudes. C'est trĂšs difficile surtout au niveau alimentaire et surtout quand on aime la viande. Mais je pense que les changements ne doivent pas ĂȘtre radicaux mais plus aller vers une rĂ©duction en douceur tout en se laissant des espaces de libertĂ©s : un restaurant, un barbecue, une raclette etc.
C'est beaucoup plus tenable Ă  long terme car nos actions environnementales ne doivent pas ĂȘtre un sprint mais une course de fond.